Top.Mail.Ru
Наверх
28 января 2021

Ученые нанесли на карту миллион новых галактик за 300 часов

Группа радиотелескопов ASKAP
©twitter.com

На исследования неба и галактик могут уйти месяцы, а иногда даже годы. Однако с развитием технологий процесс стал более быстрым и точным. Недавно астрономы из Австралии с помощью мощного телескопа смогли значительно дополнить карту звездного неба, открыв множество новых галактик.

По информации Live Sience, всего за 300 часов ученые смогли нанести на карту 83% наблюдаемой Вселенной, что равняется 3 млн галактик, 1 млн из которых ранее были не известны. Новый обзор неба Австралийское национальное научное агентство (CSIRO) назвало «картой вселенной Google».

Достижение стало возможным благодаря завершению большого испытания радиотелескопа Australian Square Kilometer Array Pathfinder (ASKAP), который состоит из сети 36 антенн, расположенных в отдаленной глубинке Западной Австралии. Этот телескоп улавливал в небе радиосигналы и радиовсплески. Благодаря успеху первого исследования, ученые CSIRO уже планируют провести более углубленные наблюдения в ближайшие годы.

«Впервые ASKAP задействовал все свои возможности, построив карту Вселенной с большей детализацией, чем когда-либо прежде, и с рекордной скоростью», – рассказал ведущий автор исследования Дэвиа МакКоннелл. В будущем ученый планирует найти десятки миллионов новых галактик таким способом.

Ранее «Профиль» писал, что новые технологии помогли создать трехмерную карту Млечного Пути, благодаря которой было сделано множество новых космических открытий. Например, карта показала наиболее точное расположение Солнечной системы в космосе. Также выяснилось, что вращение Земли по орбите происходит быстрее, а планета находится не только ближе к центру Галактики, но и ближе к сверхмассивной черной дыре.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое
28.01.2021