Наверх
3 декабря 2021

Новая карта Млечного Пути изменила представление о расположении Земли

Центр галактики Млечный путь в диапазоне радиоволн

Центр галактики Млечный путь в диапазоне радиоволн

©Южноафриканская радиоастрономическая обсерватория

Долгое время ученые наносили на карты только двухмерные координаты звезд и космических объектов, однако расстояние до них было очень трудно определить. Чтобы усовершенствовать измерение расстояний и создавать трехмерные карты, ученые начали использовать радиоастрономический обзор VERA , проведенный японскими специалистами.

Новые технологии помогли создать трехмерную карту Млечного Пути, которая помогла сделать ученым много новых космических открытий, сообщает Science Alert. Например, оказалось, что Солнечная система находится не там, где предполагалось до этого. Также выяснилось, что вращение Земли по орбите происходит быстрее, а планета находится не только ближе к центру Галактики, но и ближе к сверхмассивной черной дыре Sgr A. Ученые уверяют, что беспокоиться не о чем – Земля на данный момент не приближается к дыре.

Кроме того, новая карта показала и некоторые другие неточности. Выяснилось, что звезда красного гиганта Бетельгейзе находится ближе к Земле, а взорвавшаяся 350 лет назад звезда Nova Vulpeculae, наоборот, дальше. Отмечается, что новые данные трехмерной карты могут повлиять на то, как ученые измеряют и интерпретируют активность в галактическом центре. Также они намерены изучить картину сложных взаимодействий вокруг черной дыры Sgr A.

Ранее ученые обнаружили в центре Млечного Пути остатки другой галактики. «Ядерное» звездное скопление в центре Галактики могло частично образоваться в результате столкновений более мелких скоплений. Предположительно, они возникли на расстоянии 10–16 тыс. световых лет от центра, куда они попали 3–5 млрд лет назад.

Самое читаемое
03.12.2021