Наверх
18 апреля 2021

В «сердце» Млечного Пути разглядели остатки другой галактики

Млечный путь
©pxhere

В центре Млечного Пути существует сверхмассивная черная дыра, которую окружает одно из самых плотных скоплений звезд во Вселенной. В нем находятся 20 млн объектов.

Большинство из них имеют одинаковый состав или металличность (относительная концентрация элементов тяжелее водорода и гелия в звездах или иных астрономических объектах). У некоторых объектов она выше, чем у Солнца. Однако в центре Млечного Пути ученые обнаружили, что 7% звезд имеют необычно низкую металличность. Следовательно они возникли в другом месте, передает Universe Today.

Ученые отмечают, что «ядерное» звездное скопление в центре Галактики могло частично образоваться в результате столкновений более мелких скоплений. Некоторые из них могли сформироваться в других галактиках или отдаленных уголках Млечного Пути. Последний вариант исследователи считают более вероятным. Эти скопления могли возникнуть на расстоянии 10–16 тыс. световых лет от центра, куда они попали 3–5 млрд лет назад.

Специалисты предполагают, что массивные галактики, подобные нашей, со временем увеличиваются за счет слияний с более мелкими скоплениями звезд. Они указывают, что дальнейшие исследования помогут понять истинную природу Млечного Пути.

Самое читаемое
18.04.2021
17.04.2021