Наверх
14 мая 2021

Астрономы выяснили, как черные дыры мешают появляться новым звездам

чёрная дыра с шлейфом
©depositphotos.com

Межгалактический газ – главный строительный элемент новых звезд. Когда он остывает, его молекулы замедляются и притягиваются друг к другу, образуя в конечном итоге яркие светящиеся объекты. Однако, раз звезды между галактиками не образуются, значит газ не остывает, и что-то продолжает ускорять летящие в космосе частицы.

Исследователи из Национальной астрономической обсерватории Японии решили эту загадку. Они зафиксировали струи горячего газа, которые выбросила черная дыра в одной из галактик скопления Феникс, расположенного в 5,9 млрд световых лет от Земли. Это скопление примечательно тем, что заполнено большим количеством относительно холодного межгалактического газа.

Как пишет EurekAlert!, наблюдения проводились с помощью самого точного на сегодняшний день радиотелескопа – Австралийского телескопа Compact Array (ATCA). Сравнение со снимками этой области, полученными рентгеновским телескопом Чандра, показали, что черная дыра испускает два потока газа в противоположных направлениях.

Двигаясь на огромной скорости, эти частицы не дают остыть газу в пространстве между галактиками. Это стало первым в истории наблюдением взаимодействия межгалактического газа и выбросов черной дыры.

Ранее ученые из японского университета Кэйо зафиксировали мерцание сверхмассивной черной дыры в центре Млечного пути. Компактный радиоисточник Стрелец A* находится на расстоянии около 26 тыс. световых лет от Солнца в центре Млечного Пути.

Самое читаемое
14.05.2021
13.05.2021