Наверх
8 мая 2021

Бактерии приблизили ученых к разгадке появления жизни на Земле

бактерии синие два

Существуют бактерии с нашей планеты, которые способны выжить в открытом космосе и даже выдержать полет на Марс. Они могут сопротивляться большому уровню солнечной радиации – в 3000 раз больше того, что убьет человека, считают эксперты.

В 2018 году ученые из Токийского университета изучали нижние слои стратосферы и обнаружили бактерии деинококки (Deinococcus), которые жили на высоте 12 километров от поверхности Земли. Известно, что это самая стойкая к радиационному излучению форма жизни. Бактерии легко переносят холод и обезвоживание.

Затем ученым пришла в голову идея посмотреть, смогут ли эти организмы выжить в открытом космосе. Бактерии провели три года за пределами Международной космической станции и выжили, судя по результатам нового исследования, опубликованного в Frontiers in Microbiology. Бактерии толщиной более 0,5 миллиметров могут жить 15–45 лет на низкой околоземной орбите (на ней находится большая часть космических станций и спутников), а толще 1 миллиметра – 8 лет в открытом космосе.

Таким образом, деинококки могут пережить полет на Марс и в другие места солнечной системы, считают ученые. Этой миссией специалисты хотели проверить теорию панспермии. Согласно этой гипотезе, живые организмы могут переходить с одной планеты на другую и так распространять жизнь. Специалисты считают, что результаты исследования – серьезный аргумент в пользу теории.

«Происхождение жизни на Земле – самая большая загадка для людей»,  – заявил руководитель исследования профессор фармации и наук о жизни Акихико Ямагиши. «Ученые могут иметь совершенно разные точки зрения на этот счет. Некоторые думают, что жизнь существуют только на Земле, а другие предполагают, что жизнь может возникнуть на каждой подходящей для нее планете. Если панспермия возможна, жизнь на других планетах должна встречаться чаще», – добавил ученый.

Самое читаемое
08.05.2021
07.05.2021