Предполагается, что в рамках опытно-химического производства на площадке "Цех" будет реализовываться полный цикл разработки и масштабирования технологий синтеза новых активных веществ для препаратов. Лабораторные наработки будут превращаться в полноценные и готовые к внедрению на других площадках технологии производства.
Инфраструктура "Цеха" включает линейку химических реакторов (10, 20, 50, 100 л), промышленные центрифуги и другое оборудование.
"Запуск опытно-химического «Цеха» – это не просто ввод в строй новой площадки, а мощный импульс для развития всей отечественной фармацевтики. Мы создаем уникальную экосистему, где научные разработки наших лабораторий будут быстро доходить до реального производства, обеспечивая страну собственными, конкурентоспособными субстанциями и инновационными препаратами", – указывает ректор МФТИ Дмитрий Ливанов.
По словам Ливанова, российские фармацевтические компании уже заинтересовались возможностями "Цеха".
В МФТИ надеются найти "востребованные продукты, сырье, необходимое фармкомпаниям", которое институт будет "экономически целесообразно производить".
"«Цех» – это наш шаг от оказания услуг к производству собственных товаров", – подчеркнул заведующий лабораторией доклинических исследований МФТИ Антон Алашеев.
Он обращает внимание на то, что "Цех" обладает уникальным качеством: здесь можно выполнять работу под ключ по очень широкому кругу задач – от лабораторного синтеза миллиграммов нового соединения до отработки технологии его получения в 100-литровых промышленных реакторах.
В начале июля 2025 года на первые полосы попали новости из лаборатории разработки противоопухолевых препаратов МФТИ. Тогда в России впервые применили новый способ лечения рака у детей с помощью их собственных иммунных клеток – CAR-T-терапию.
Руководитель лаборатории разработки противоопухолевых препаратов МФТИ Филипп Максимов отметил, что это значимый шаг для российской медицины. Он подчеркнул, что, хотя CAR-T-технология известна за границей, теперь Россия может самостоятельно производить такие препараты, что особенно важно в нынешних санкционных условиях.
В МФТИ разрабатывают новые препараты для лечения рака молочной железы, который является самым распространенным онкологическим заболеванием среди женщин в стране. Ожидается, что инновационные лекарства появятся уже к 2026 году.