23 апреля 2025
USD 81.46 +0.7 EUR 94.04 +0.37
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Дешевую альтернативу медным проводникам предложили российские ученые
импортозамещение Наука и Технологии разработка ученые

Дешевую альтернативу медным проводникам предложили российские ученые

Специалисты Уфимского университета науки и технологий и Сибирского федерального университета разработали новую технологию создания сплавов системы Al-Fe (алюминий – железо) для токопроводящих элементов. Она может заменить более дорогие проводниковые материалы на основе меди, сообщает пресс-служба Минобрнауки в среду, 23 апреля 2025 года.

Уфимские ученые предложили альтернативу медным проводникам

(Иллюстрация)

©Flegere / Shutterstock / Fotodom

В министерстве отмечают, что среди преимуществ сплавов системы Al-Fe – малый вес, хорошая электропроводность, пластичность и высокая стойкость к атмосферной коррозии. Это делает их весьма востребованными в качестве проводниковых материалов бытовых электросетей в жилых и производственных зданиях.

Подобные сплавы также могут быть использованы в транспортных системах, включая автомобили с гибридными и электрическими двигателями и различные летательные аппараты. Замена медных проводников улучшит весовые характеристики изделий, повысит их энергоэффективность, уменьшит затраты на производство и так далее. "Кроме того, новые проводниковые материалы на основе алюминия могут послужить заменой алюминиевым сплавам системы Al-Mg-Si (алюминий – магний – кремний. – «Профиль»), которые в настоящее время используются в качестве материала для линий электропередач", – пояснил руководитель проекта, кандидат физико-математических наук Андрей Медведев.

Специально подобранные условия литья и обработки сплавов системы Al-Fe позволяют получить из них моно- или гибридные проводники с повышенной прочностью, электропроводностью и термостойкостью, отмечают ученые. Также применение бинарных сплавов увеличит срок службы проводников и сократит затраты на их производство. Ученые ожидают, что результаты их исследования помогут разработать рекомендации для создания электротехнических материалов нового поколения.

Ранее ученые из Национального исследовательского технологического университета МИСИС получили алюминиево-кальциевый сплав, который, по словам разработчиков, можно использовать для производства автомобильных двигателей внутреннего сгорания. Сплав состоит из 89% алюминия, 8% кальция, 2% марганца и 1% никеля.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".

erid: 2W5zFHorRYL