Ученые показали на видео уникальные способности осьминога
Присоски на щупальцах осьмин
Осьминоги эволюционировали уже после того, как животные разделились на позвоночных и беспозвоночных 500 миллионов лет назад. У позвоночных мозг сначала получает информацию о стимулах, а после обработки сигналов выдает реакцию на них. У осьминогов нет позвоночного столба. Ганглии - скопления нервных клеток – расположены по всему телу. В процессе эволюции крупные образования ганглиев превратились в мозг, но в щупальцах сохранилась собственная архитектура.
«Щупальца осьминога имеют нервное кольцо, которое обходит мозг, поэтому они могут делиться информацией друг с другом, не сообщая ее мозгу. Последний не знает, где находятся щупальца в пространстве. Но сами щупальца прекрасно осведомлены о положении относительно друг друга, и это позволяет им координировать действия во время передвижения», — сказал один из исследователей Доминик Сивитилли.
В ходе экспериментов ученые выдавали животным разные предметы, например, шлакоблоки и кубики LEGO, или запускали их в лабиринты с едой. Опыты подтвердили версию о самостоятельной нервной системе щупалец и показали, как ганглии принимают множество мелких решений.
Графики на видео показывают угловую скорость щупалец во времени. Они указывают на синхронность или асинхронность модели движений между щупальцами.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".