Наверх
17 октября 2019
USD EUR
Погода

Ученые выявили общие генетические механизмы у старения и смертельных болезней

старость
©Shutterstock / Fotodom

Ученые из России, Великобритании и Нидерландов определили гены, отвечающие за старение организма и преждевременную смерть, сообщает портал moika78.ru. Исследователи пришли к выводу, что и самые опасные болезни (онкология, инсульт, сахарный диабет, деменция), и процесс старения запускаются с помощью одних и тех же механизмов.

Специалисты проанализировали огромный пласт данных – истории болезни более 300 тысяч человек в возрасте от 37 до 73 лет. Исследование показало, что риск тяжело заболеть увеличивается после 40 лет и далее через каждые 8 лет удваивается.

Согласно выводам ученых трех стран, существует 12 генов, отвечающих за того, насколько долго человек проживет здоровым. Три из них специалисты напрямую связали с долголетием. Кроме того, были выявлены 5 отличий в последовательности ДНК, влияющих на вероятность появления рака кожи. Они же связаны со многими другими физическими параметрами человека, такими как вес тела, цвет волос и глаз, наличие веснушек, уровень холестерина и сахара в крови. Ряд из этих параметров оказывают серьезное влияние на возможность долго жить и оставаться здоровым.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK