Наверх
23 сентября 2020

Доказана эффективность ультрафиолета в борьбе против коронавируса

Ультрафиолетовое излучение солнечного спектра эффективно и быстро разрушает коронавирус и поэтому может использоваться в борьбе с COVID-19, сообщает РИА Новости со ссылкой на иммунолога, профессора Миланского государственного университета Марио Клеричи, который возглавлял исследования итальянских биологов и физиков по этому вопросу.

Препринт с материалами совместного исследования ученых из Миланского государственного университета и Национального института астрофизики Италии был опубликован в июне, чтобы быстро познакомить ученых из других стран с важной информацией, касающейся пандемии коронавируса.

В документе говорится, что на первом этапе вирус Sars-CoV-2 был помещен в капли воды, чтобы воспроизвести эффект, возникающий, когда инфицированный человек кашляет или чихает. Использовались три различные концентрации вируса. Низкая концентрация была примерно такой же, как в комнате зараженного человека, высокая – как у пациента с тяжелой формой COVID-19, очень высокая в принципе не имела реальных аналогов. Все эти материалы подвергались воздействию различных доз солнечной радиации – ультрафиолетовому излучению С (УФ-С). Результаты показали, что даже небольшие дозы ультрафиолета в течение нескольких секунд способны привести к инактивации вируса.

Ученый напомнил, что УФ-С полностью поглощается, когда солнечные лучи проходят сквозь земную атмосферу. Поэтому следующий эксперимент миланские иммунологи поставили с ультрафиолетовым излучением на длинных (УФ-А) и на средних волнах (УФ-В), то есть с той частью солнечного излучения, которая достигает поверхности Земли, нагревает воздух и влияет на людей, в частности, вызывая загар кожи.

Исследователи отмечают, что из этого правила есть исключения. К примеру, высокий уровень распространения вируса в настоящее время наблюдается в Бангладеш, Индии и Пакистане. Однако это связано с муссонным климатом, в котором летом из-за обильных осадков в атмосферу попадает мало солнечного света. Кроме того, нельзя игнорировать социальные факторы, связанные с общественными нормами. Лучшим примером является ситуация в Соединенных Штатах, где отказ от применения защитных мер, несоблюдение социальной изоляции, долгосрочный отказ от ношения медицинских масок, а также недавние массовые демонстрации привели к настоящей трагедии. Тем не менее, подобные исключения только подтверждают общее правило: при прочих равных условиях солнечная радиация является наиболее важным фактором, сдерживающим распространение коронавируса.

Ранее «Профиль» писал о том, что команда итальянских ученых из Национального института астрофизики в Риме выяснила, как ультрафиолет может помочь убить коронавирус. Исследователи изучили данные из более ста стран, получив разные результаты. В целом было подсчитано, что с января по апрель в тех странах, которые находятся на широтах между 40 и 60 градусами к северу от экватора, ультрафиолету требовалось от 30 минут до 14 часов в день, чтобы убить 63% возбудителя.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
23.09.2020
22.09.2020