Наверх
17 апреля 2021

Драгоценную ткань времен библейских царей нашли в Израиле

долина Тимна Израиль медные рудники

Древние медные рудники в долине Тимна

©Wikimedia

Как минимум 3,6 тыс. лет назад финикийцы изобрели пурпур – багряную краску для тканей, добывавшуюся из средиземноморских моллюсков-иглянок. Он ценился дороже золота – для того, чтобы покрасить 1 кг шерсти, нужно было добыть не менее 30 тыс. моллюсков. Окрашенные пурпуром ткани могли себе позволить только знать, жрецы или очень богатые люди.

В библейских текстах упоминается, что пурпурную краску производили в древнем Израиле времен царей Давида и Соломона. Пурпурные ткани упоминаются в связи с легендарным Храмом Соломона. Однако до последнего времени археологических подтверждений этим сведениям не было.

В ходе раскопок, ведущихся с 2013 года на месте древних медных рудников в долине Тимна в Израиле, ученым удалось впервые обнаружить остатки шерстяной ткани, окрашенной пурпуром. Об этом сообщает Independent. Радиоуглеродный анализ показывает, что эта ткань произведена около 3 тыс. лет назад – примерно во времена правления Давида и Соломона.

«Это захватывающее и очень важное открытие. Первый раз найден образец ткани времен царей Давида и Соломона, окрашенный престижной пурпурной краской», – объяснил важность находки археолог Наама Сукеник. Раньше исследователи находили только осколки раковин моллюсков и пятна пурпурной краски на обломках керамики.

Открытие сделали на так называемом «Холме рабов». Во времена древнего Израильского царства это место было центром металлургии. Фрагменты ткани ученые нашли среди отходов древнего медеплавильного производства.

Ранее «Профиль» писал о том, что на Голанских высотах археологи нашли крепость времен правления царя Давида. Возможно, ее построили союзники библейского царя из арамейского королевства Гешур.

Самое читаемое
17.04.2021
16.04.2021