Наверх
5 декабря 2021

В крепости возрастом 3000 лет нашли сокровища времен царя Давида

В крепости обнаружены сокровища времен царя Давида Израиль археология
©YANIV BERMAN/ISRAEL ANTIQUITIES AUTHORITY

В ходе раскопок археологов, проводимых в районе поселка Хиспин на Голанских высотах, была обнаружена крепость возрастом 3000 лет. Считается, что она была построена во время правления израильского царя Давида, который, согласно Библии, убил гиганта Голиафа.

Однако в крепости, возможно, жили гешуриты, древние арамейцы, которые правили на Южных Голанах примерно в то же время и независимо от царя Давида. Считается, что королевство Гешур было одним из его союзников.

Также археологи обнаружили в крепости различные артефакты. Внутри были найдены бусы, кольцо и небольшая фигурка женщины, держащей что-то вроде барабана, сообщает Express.

Кроме того, рядом с алтарем нашли большой базальтовый камень, на котором были выгравированы две фигуры с рогами и раскинутыми руками. Похожая резьба по камню была обнаружена год назад в ходе экспедиции в Вифсаиде (Израиль).

По словам ученых, она представляет культ бога Луны. «Камень был расположен на полке рядом с входом, и на нем были изображены не одна, а две фигуры. Возможно, человек, увидевший впечатляющую стелу Вифсаиды, решил создать ее местную копию», – рассказали археологи.

Однако ученые не исключают, что город Вифсаида был столицей королевства Гешур. При этом большинство его городов были найдены на берегах Галилейского моря, включая Тель-Эн-Гев, Тель-Хадар и Тель-Сораг. Но открытие Хиспина вызвало новые вопросы о поселениях Гешур, поскольку это первое поселение королевства, обнаруженное на Голанах.

Самое читаемое