Наверх
3 августа 2021

Древние люди могли впадать в спячку, чтобы пережить холода

Череп Homo heidelbergensis - человек Гейдельбергский

Череп, найденный в Сима-де-лос-Уэсос

©PHILIPPE DESMAZES / AFP / EastNews

Некоторые виды животных впадают зимой в спячку – это период замедления жизненных процессов и метаболизма, когда они засыпают, потому что в тех или иных условиях невозможно найти еду, чтобы продолжать вести обычный образ жизни. Археологи из Университета Фракии имени Демокрита в Греции предполагают, что потомки древних людей тоже обладали такой способностью.

Ученые обнаружили в пещерах Испании 7500 костей, принадлежавших как минимум 29 людям видаHomo heidelbergensis (человек Гейдельбергский). Этот вид жил примерно полмиллиона лет назад, его представители являются предками неандертальцев. Исследователи заметили, что у некоторых особей были признаки рахита, недостатка витамина D, который часто встречается у животных, впадающих в спячку. Научная работа была опубликована в журнале L’Antropologie.

Археологи считают, что Homo heidelbergensis пережили один из самых суровых ледниковых периодов за последний миллион лет. Чтобы пережить суровые зимы, древние люди забирались в пещеры и там засыпали до тех пор, пока не потеплеет. «Эта идея может показаться безумной, и она достаточно безумна, чтобы быть правдивой», – прокомментировал один из авторов исследования Антонис Барциокас.

Другие исследователи не согласны с такой гипотезой: они считают, что деформация костей и рахит не обязательно связаны. При этом некоторые ученые не считают саму идею спячки фантастической, поскольку древние люди вполне могли так проводить особо холодные зимы.

Ранее «Профиль» писал о том, как древние люди смогли перебраться из Азии в Америку. Ученые предположили, где они изначально останавливались, ведь в течение многих веков они не покидали территорию, а лишь после пика ледникового периода расселились по Северной и Южной Америке. Исследователи считают, что таким местом был юг Берингии, – территория, затопленная Беринговым проливом. По словам экспертов, там были благоприятные условия проживания, чтобы люди могли переждать ледниковый период.

Самое читаемое
03.08.2021