Наверх
17 июня 2021

Древний фастфуд в Помпеях поразил археологов

закусочная обнаружена в Помпеях
©twitter.com

Древнеримский город Помпеи, который исчез после мощного извержения вулкана Везувия в 79 году н.  э., до сих пор интересует археологов всего мира. Они пытаются постепенно восстановить картину катастрофы, в которой погибло по разным данным от 2 до 15 тыс. человек, и часто находят на территории Помпей множество артефактов. Недавно археологи сделали уникальную находку, которая пролила свет на досуг живших в то время людей.

По информации The Guardian, речь идет о термополии (древнеримском трактире) или закусочной, где обнаружены отлично сохранившиеся фрески и посуда. Богато украшенное заведение было законсервировано вулканическим пеплом. Археологи отмечают, что находка похожа на древний фастфуд.

На последнем этапе своей работы специалисты обнаружили в закусочной ряд натюрмортов, в том числе изображения животных, которые, как считается, были в меню. Чаще всего встречались изображения уток крякв и петухов. Их древние люди подавали с вином или горячими напитками.

Ученые также смогли собрать ценную информацию о гастрономических привычках жителей города. Так, в глиняных горшках команда нашла фрагменты утиной кости и останки свиней, коз, рыб, улиток. А на дне одной фляги были обнаружены измельченные бобы фава, используемые для изменения вкуса вина. Также удалось найти фрески с изображением нимфы-нереиды на морском коньке и сражающихся гладиаторов.

Неподалеку археологи нашли амфоры, водонапорную башню, фонтан и человеческие останки. Ученые полагают, что погибшим был мужчина 50 лет. Не исключено, что закусочную закрыли в спешке, но, возможно, кто-то остался внутри и погиб во время первой фазы извержения.

Ранее сообщалось, что археологи нашли останки двух жителей Помпей. Они были обнаружены в подземной камере большой виллы в Чивита-Джулиана, в 700 метрах к северо-западу от центра древних Помпей. От людей остались зубы и кости. Позже выяснилось, что оба погибших – мужчины. Один из них, вероятно, занимал высокий пост, а второй был рабом.

Самое читаемое
17.06.2021
16.06.2021