Наверх
4 декабря 2021

Древнюю тайну британского монастыря разгадали археологи

руины монастыря, построенного в 1132 году в графстве Северный Йоркшир
©flickr.com

Археологи разгадали происхождение таинственной полосы земли в восточной части Фаунтинского аббатства. Руины этого древнего строения, возведенного в 1132 году, признаны объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ученые долго не могли понять, откуда в восточной части древнего монастыря участок земли, сохранивший признаки загадочной деятельности. Этот вытянутый участок сверху напоминает "дорожку для боулинга" и до последнего момента никто не мог понять его предназначение, пишет британское издание The Daily Mail в среду, 27 октября.

Исследователи изучили местность при помощи георадара и выяснили, что на этом месте располагались два крупных каменных здания шириной 16 метров. Вокруг них были резервуары и другие мелкие сооружения, что позволило археологам сделать вывод, что здесь находился кожевенный завод.

Согласно исследованиям, предприятие действовало в этом месте с конца 1150-х или 1160-х годов. Завод функционировал вплоть до 1539 года, когда здание аббатства было разрушено. Это открытие стало неожиданностью для ученых, которые предполагали, что загадку Фаунтинского аббатства уже никогда не удастся решить.

Ранее археологи с помощью исследования, проведенного в Долине кувшинов в Лаосе, разгадали тайну древних каменных сосудов. Об этом рассказывал Profile.Ru.

Самое читаемое
04.12.2021