18 апреля 2024
USD 94.32 +0.25 EUR 100.28 +0.34
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Два новых российских атомных ледокола получат названия "Камчатка" и "Сахалин"
Арктика Наука и Технологии росатом судостроение

Два новых российских атомных ледокола получат названия "Камчатка" и "Сахалин"

Пятый и шестой серийные универсальные атомные ледоколы проекта 22220 получат имена "Камчатка" и "Сахалин". Об этом в четверг, 30 марта, сообщили в пресс-службе ФГУП "Атомфлот".

В пресс-службе уточнили, что закладка атомного ледокола "Камчатка" запланирована на май 2024 года. Закладка атомохода "Сахалин" должна состояться осенью 2025 года.

Гендиректор "Росатома" Алексей Лихачёв рассказал, что госкорпорация осталась верна традициям имянаречения ледоколов, а также опиралась на мнение капитанов атомоходов. "Названия выбирались из географических наименований объектов Северного морского пути или повторяли имена легендарных советских атомных ледоколов", – подчеркнул он.

По словам исполняющего обязанности генерального директора ФГУП "Атомфлот" Леонида Ирлицы, к 2030 году необходимо обеспечить увеличение грузопотока в акватории Северного морского пути (СМП) до 150 млн тонн. "К этому времени мы значительно обновим флот. Из атомных ледоколов предыдущих проектов останется только атомоход «50 лет Победы»", – сказал он, добавив, что, согласно плану развития СМП, в эксплуатации будет семь атомоходов проекта 22220, четыре неатомных, а также головной атомный ледокол "Россия" проекта 10510.

Как сообщал Profile.ru, правительство России поддержало планы по строительству двух дополнительных атомных ледоколов типа "Арктика" проекта 22220. Новые ледоколы планируется построить на Балтийском заводе.

Атомные ледоколы проекта 22220 предназначены для обслуживания Северного морского пути и экспедиций в Арктику. Они могут работать и в открытом море, и на мелководьях сибирских рек. Такие ледоколы способны проводить караваны различных судов в арктических условиях, пробивая лед толщиной до трех метров. Считаются самыми мощными кораблями своего класса в мире.

В Санкт-Петербурге ведется строительство еще двух универсальных атомных ледоколов проекта 22220 "Якутия" и "Чукотка". В 2022 году был принят в эксплуатацию атомоход "Урал". На Дальнем Востоке продолжается строительство атомного ледокола проекта 10510 "Россия".

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».