Наверх
10 мая 2021

Двигатель от российского автомобиля Aurus испытают на самолете Як-18Т

Як-18А
©Wikipedia

Авиационный перспективный двигатель АПД-500, разработанный на основе мотора от автомобилей правительственной серии Aurus, будет испытан на самолете Як-18Т. Об этом стало известно в четверг, 29 апреля.

В Центральном институте авиационного моторостроения (ЦИАМ) сообщили РИА Новости о завершении макетирования двигателя-демонстратора АПД-500 на летательный аппарат. Специалисты планируют его поставить на Як-18Т для проведения наземных испытаний.

На текущий момент этот двигатель проходит стендовые испытания, для него также разработаны системы, отвечающие за взаимодействие с летательным аппаратом: управление двигателем, редуктором, воздушным винтом. Испытания должны завершиться к концу лета.

Ранее, отмечает агентство, в ЦИАМ началась научно-исследовательская работа, целью которой является превращение автомобильного двигателя от проекта "Кортеж" в авиационный. По словам специалистов, требовалось понять, что нужно поменять в автомобильном двигателе, чтобы на нем полетел самолет. Уточняется, что автомобильные двигатели – крупносерийные, поэтому их производство обходится дешевле. Таким образом, у российских конструкторов появилась возможность создать относительно дешевый авиационный двигатель.

Как писал "Профиль", серийное производство российских автомобилей премиум-класса Aurus Senat начнется на заводе в Елабуге в мае этого года. Стоимость Aurus Senat из первой партии в высоком исполнении составит 22 млн руб., а базовая версия – 18 млн руб.

Самое читаемое
10.05.2021
09.05.2021