Наверх
16 сентября 2021

Экипаж МКС рассказал о трещинах в российском модуле

МКС модуль звезда и прогресс м
©Wikimedia.org

В корпусе российского модуля "Звезда" на Международной космической станции (МКС) может быть как минимум шесть трещин, из-за которых и происходит утечка воздуха. Это следует из переговоров экипажа МКС с Землей, транслируемых NASA.

Первую трещину в промежуточной камере "Звезды" космонавты нашли в октябре 2020 года, ее длина составила 4,5 сантиметра. Отмечается, что она временно заклеена диском из резины и алюминиевой фольги. Полностью заделают ее на следующей неделе.

В среду, 24 февраля, экипаж МКС заклеил пленкой зону второй возможной трещины, чтобы определить есть ли утечка воздуха в этом месте. Завтра космонавты обследуют третью трещину, которая находится рядом со стыковочным узлом.

Еще три трещины они осмотрят в пятницу, 26 февраля. Об этом сказал специалист подмосковного Центра управления полетами космонавту Сергею Рыжикову. На них тоже установлены купола, как еще называют пленку, указывающую на отсутствие или наличие утечки.

Небольшая утечка воздуха была выявлена на МКС в сентябре 2019 года, напоминает РИА Новости. Уже в 2020-м космонавты обнаружили и временно заделали одну трещину. В "Роскосмосе" отметили, что она не угрожает экипажу и станции.

Помимо Рыжикова, сейчас на МКС работают также россиянин Сергей Кудь-Сверчков и американцы Майкл Хопкинс, Кэтлин Рубинс, Шеннон Уолкер и Виктор Гловер. Кроме того, в состав экипажа входит японец Соити Ногути.

Ранее "Профиль" сообщал, что на МКС отказала российская система кондиционирования воздуха. Как сообщили в «Роскосмосе», отключение вызвано особенностями ее работы.

Самое читаемое
16.09.2021