Наверх
21 апреля 2021

На МКС отказала российская система кондиционирования воздуха

Космонавт International Space Station МКС
©Shutterstock / Fotodom

Российский космонавт Сергей Рыжиков связался со специалистами Центра управления полетами (ЦУП) и сообщил об отказе одной из систем кондиционирования воздуха (СКВ) в российском модуле МКС. Трансляцию переговоров с Землей ведет NASA.

"В 09:20 мы получили информацию о нештатном выключении СКВ-2", – сказал Рыжиков.

Как сообщили в "Роскосмосе", отключение системы вызвано особенностями ее работы. "Ее включение планируется в ближайшее время с учетом проведения работ экипажем на борту", – заявили в корпорации. "Экипажу и станции ничего не угрожает, кондиционер скоро вновь запустят", – цитирует ее представителей РИА Новости.

Всего на российском сегменте находятся две системы кондиционирования воздуха, которые дублируют друг друга.

Сейчас на орбите работают космонавты Сергей Рыжиков, Сергей Кудь-Сверчков, американские астронавты Майкл Хопкинс, Кэтлин Рубинс, Виктор Гловер, Шэннон Уолкер, и японец Соити Ногути.

Утечка воздуха была впервые обнаружена на МКС в сентябре 2019 года. В конце лета 2020 года, после того, как скорость ее роста увеличилась в пять раз, экипаж дважды закрывал люки в модулях станции в целях проверки их герметичности. Оказалось, что место утечки находится в промежуточной камере российского модуля «Звезда». В октябре двум космонавтам, Анатолию Иванишину и Ивану Вагнеру, удалось обнаружить трещину, ее временно заклеили термостойким скотчем.

Ранее сообщалась, что двухмесячная задержка рейса грузового корабля «Прогресс» обернулась для российских космонавтов на МКС недостатком продовольствия. В результате продуктами поделились американские астронавты.

Самое читаемое
21.04.2021