Наверх
5 августа 2021

Американские астронавты поделились с россиянами запасами продуктов

экипаж МКС еда невесомость
©Роскосмос

На Международную космическую станцию (МКС) 11 декабря 2020 года должен был отправиться грузовой корабль «Прогресс МС-16». Его пришлось отложить более чем на два месяца.

Двухмесячная задержка рейса «Прогресса» обернулась для российских космонавтов на МКС недостатком продовольствия, передает РИА Новости. В результате продуктами поделились американские астронавты. «Получили от американской стороны, точное количество сейчас не помню, по-моему, 13 контейнеров с рационами питания», – приводит слова космонавта Сергея Рыжикова РИА Новости.

Российская сторона просила американцев доставить продукты на своем корабле. Однако в NASA предложили передать российским космонавтам часть уже имеющихся на станции запасов. «Когда был поставлен вопрос о том, чтобы доставить на американском корабле наши рационы, американцы сказали, что у нас достаточно большой запас продуктов... Они сказали, что пусть космонавты используют наши продукты», – рассказал заведующий отделом питания Института медико-биологических проблем РАН Александр Агуреев. Продовольствие передали на безвозмездной основе.

Ранее «Профиль» писал о том запуск «Прогресса МС-16» к МКС переносится с 11 декабря на следующий год. Такое решение было принято из-за необходимости проведения дополнительных проверок. Корабль должен стартовать с Байконура 15 февраля и пристыковаться к МКС 17 февраля.

Метки: МКС
Самое читаемое
05.08.2021