По его словам, за внедрение 6G важно не переплатить и подойти к этому процессу всесторонне подготовленными, с полноценной производственной и исследовательской экосистемой, отработанной на сетях 4G и 5G, а также с готовым и реализующимся планом по расчистке радиочастотного спектра.
Лаконцев добавил, что лидерами в 5G стали Китай и Южная Корея, однако в России и Индии "развернуты одни из лучших мобильных сетей в мире по соотношению цены и качества", пишет РИА Новости. "Дешевые тарифы при хорошем покрытии и неплохой скорости передачи данных. Так что не будем торопиться, прогресс должен быть системным и постоянным", – отметил специалист.
Он объяснил, что новое поколение мобильной связи будет дороже. Это связано с подорожанием базовых станций и смартфонов, ростом необходимых инвестиций в стройку сети. Кроме того, умощнения потребуют магистральные линии связи, а счета за электричество и другие операционные расходы вырастут.
"Если в стандарт 6G включат спутниковый сегмент, то к наземной стройке добавится недешевая группировка на орбите. Но при этом рост стоимости инфраструктуры не означает, что западные страны смогут осилить такие расходы, а развивающиеся страны окажутся в хвосте", – считает Лаконцев.
Помимо этого, примеры последних 30 лет показывают, что инфраструктура Европы и США устарела. Она неэффективна и обходится как пользователям, так и операторам недешево по сравнению со странами Азии или Россией. "Посмотрите на многие западные рынки: там тарифы дороже в 10 раз, а операторы отягчены огромными долгами", – заключил специалист.
6G – это преемник 5G. Сети нового поколения обеспечат более высокую скорость мобильной связи и интернета.