Наверх
26 сентября 2021

Эксперт рассказал о своих ощущениях от смартфона Huawei nova 8

Новый смартфон Huawei Nova 8

Смартфон Huawei nova 8

©Huawei

Компания Huawei готовит к запуску в России первую в этом году серию смартфонов, дебютным среди которых станет nova 8. К отличительным особенностям новинки можно отнести броский дизайн, блок из четырех камер с различными функциями съемки, а также доступная по сравнению с флагманскими конкурентами стоимость.

Как выглядит и ощущается

Huawei nova 8 имеет классический для современных смартфонов дизайн, однако разработчик все же решился на несколько экспериментов, которые выделяют устройство на рынке. Его задняя крышка выполнена в перламутровом цвете (компания называет его «пудровый розовый»), который переливается на свету. Эффект достигается за счет многослойного стекла, на котором не остаются заметные отпечатки пальцев при использовании без чехла. Блок камер довольно крупный, в нем выделяется основной объектив, а остальные три вместе со вспышкой симметрично размещены ниже.

Дисплей с разрешением 2340×1080 пикселей (плотность 392 пикселя на дюйм) занимает почти всю фронтальную панель и слегка загибается по бокам. К ложным касаниям это не приводит: сенсорная панель точно распознает, когда пользователь хочет совершить действие, а когда просто держит девайс. Частота развертки дисплея – 90 Гц, что недотягивает до показателей флагманов (120 Гц). Хотя такой вариант, с одной стороны, обеспечивает плавное изображение экрана, а с другой – не слишком сильно расходует заряд аккумулятора.

Девайс довольно широкий (диагональ дисплея составляет 6,57 дюйма), но пользоваться им одной рукой удобно: толщина корпуса не превышает 7,64 мм при весе 169 грамм. Заднее стекло может немного скользить в руке, однако металлическая рамка аппарата это компенсирует и позволяет надежно держать девайс, в том числе вертикально. Есть два динамика – разговорный сверху и медийный в нижней части устройства. При разговоре собеседника слышно, даже если вокруг шумно, а громкость музыки или фильмов можно повышать, не получая искажений или шумов в звуке.

Как снимает

В устройстве установлены четыре объектива: основной на 64 МП с диафрагмой f/1,9, а также широкоугольный (с углом обзора 120 градусов), макрообъектив и объектив для измерения глубины резкости. Благодаря такому сочетанию можно снимать различные сценарии, начиная от пейзажных фотографий, заканчивая портретами с эффектом боке – размытием заднего фона, которое достигается как раз за счет датчика глубины. Качество фотографий даже в сложных условиях (например, при низком или сильно контрастном освещении) весьма высокое. За это отвечают в том числе алгоритмы искусственного интеллекта, которые неплохо обрабатывают снимки (их работу можно увидеть прямо в приложении после съемки кадра).

Фотография, сделанная на телефон Huawei в ночном режиме

Фотография, сделанная на смартфон Huawei nova 8 в ночном режиме

Huawei

Аппарат позволяет снимать видео в высоком разрешении, но отсутствие оптической стабилизации в камере все-таки заметно. Динамичные события можно запечатлеть с помощью функции замедленной съемки в четыре или восемь раз (в последнем случае разрешение видео автоматически снижается с 1080 пикселей до 720). Также разработчик добавил режим двойной съемки на основную и вспомогательную линзы, что позволяет снять одновременно общий и детальный планы.

Фронтальная камера с разрешением 32 МП врезана в дисплей сверху. В ней также используются алгоритмы ИИ, в том числе для получения детальных снимков при недостаточном освещении. При проведении видеоконференций качество изображения сохраняется на достойном уровне.

Как быстро и долго работает

В смартфоне установлен чип собственного производства Huawei Kirin 720E, созданный по технологии 7-нанометрового технического процесса. Это означает, что он будет работать на современном флагманском уровне, то есть запускать даже требовательные приложения и при этом не сильно расходовать заряд аккумулятора. Чтобы устройство не нагревалось, производитель реализовал систему охлаждения из 3D-графена, которая отводит тепло и дополнительно снижает расход энергии процессора.

На борту Huawei nova 8 стоит ааккумулятор емкостью 3700 мА∙ч: он мог бы быть и помощнее, но для повседневного использования его достаточно. В обычном рабочем режиме, то есть с использованием мессенджеров, соцсетей и прослушиванием музыки, одного заряда как правило хватает больше, чем на один день. При этом в наличии есть очень быстрая зарядка: благодаря комплектному адаптеру на 66 ватт можно пополнить заряд смартфона с нуля почти на 100% за полчаса.

Поверх операционной системы смартфона установлена фирменная оболочка EMUI 12. Она работает плавно и отличается широкими возможностями для индивидуальных настроек. Владельцы других устройств Huawei могут объединить их в единую экосистему: например, подключить наушники или соединить смартфон с ноутбуком в одно касание для проекции экрана и обмена данными.

Huawei nova 8 доступен для предзаказа в России по цене 39 999 рублей. В этом ценовом сегменте представлено не так много моделей подобного уровня, и Huawei nova 8 может стать заметным явлением на российском рынке.

Самое читаемое
26.09.2021
25.09.2021