Наверх
21 апреля 2021

ФАС подготовила правила по предустановке российского ПО в гаджеты

Телефон смартфон социальные сети приложения
©Shutterstock / Fotodom

Федеральная антимонопольная служба подготовила закон об обязательной предустановке отечественного ПО на смартфоны, планшеты, компьютеры, Smart ТВ и ТВ-приставки. Для каждого вида электроники будет установлен свой список необходимого софта. Ожидается, что закон будет реализован в несколько этапов.

В России выросли тарифы на железнодорожные пассажирские перевозки

Так, по пока неофициальным данным, предустановка российского ПО станет обязательной для всех смартфонов с 1 июля 2020 года, для планшетов – с 2021 года, компьютеров  – с 2022-го, умных телевизоров и приставок – с 2023 года. По данным СМИ, перечня конкретных приложений пока не предполагается. Будет указан тип ПО и требования к разработчику. Выбор останется за производителем, сообщает РБК.

Предположительно, обязательными для установки на смартфоны будут такие программы, как поиск, антивирус, навигатор (карты), мессенджер, социальные сети, госуслуги, персональная платёжная система МИР. Для планшетов и телевизоров добавятся сервисы и приложения, обеспечивающие трансляцию 20 обязательных общедоступных каналов.

Ранее стало известно, что ФАС возбудила дело против агрегатора Booking.com. Оно связано с тем, что агрегатор навязывает гостиницам, отелям и другим средствам размещения на территории нашей страны требование обязательного соблюдения паритета цен и номеров, а также условия взаимодействия с закрытыми группами пользователей.

Самое читаемое
21.04.2021
20.04.2021