15 сентября 2025
USD 84.38 -1.28 EUR 99.33 -0.41
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Фильмы ужасов помогли учёным понять природу страха и тревоги

Фильмы ужасов помогли учёным понять природу страха и тревоги

Сотрудники Университета Турку благодаря фильмам в жанре хоррор смогли установить разницу между страхом и тревогой, на которые реагирует мозг. Как оказалось, у тревожного ощущения и реального страха два разных нейронных механизма.

Вышел финальный трейлер фильма ужасов «Оно 2»

Исследователи опросили участников эксперимента посмотреть два фильма ужасов, сообщается в журнале NeuroImage. Учёные составили карту нейронной активности и выяснили, что в момент нарастания тревоги более активными были отвечающие за слуховое и визуальное восприятие зоны мозга. Резкий страх связан с активностью отделов, отвечающих за когнитивную функцию.

Фильмы ужасов используют эту особенность, чтобы усилить переживания зрителей. Что касается распространённой метафоры «леденящий кровь», то при просмотре фильмов ужасов в крови действительно меняется уровень белка, а это чревато тромбозом.

Ранее эксперты составили рейтинг самых страшных фильмов 2019 года. В него попали 14 картин, которые отбирались по данным 14 сайтов о кино. Общий охват аудитории составил 731 млн человек. Первую строчку заняла картина «Мы» Джордана Пила, которая рассказывает о семье, спасающейся во время нашествия клонов. За ней следуют «Солнцестояние» Ари Астера и «Маяк» Роберта Эггерса.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".