Наверх
19 апреля 2021

Фильмы ужасов помогли учёным понять природу страха и тревоги

Сотрудники Университета Турку благодаря фильмам в жанре хоррор смогли установить разницу между страхом и тревогой, на которые реагирует мозг. Как оказалось, у тревожного ощущения и реального страха два разных нейронных механизма.

Вышел финальный трейлер фильма ужасов «Оно 2»

Исследователи опросили участников эксперимента посмотреть два фильма ужасов, сообщается в журнале NeuroImage. Учёные составили карту нейронной активности и выяснили, что в момент нарастания тревоги более активными были отвечающие за слуховое и визуальное восприятие зоны мозга. Резкий страх связан с активностью отделов, отвечающих за когнитивную функцию.

Фильмы ужасов используют эту особенность, чтобы усилить переживания зрителей. Что касается распространённой метафоры «леденящий кровь», то при просмотре фильмов ужасов в крови действительно меняется уровень белка, а это чревато тромбозом.

Ранее эксперты составили рейтинг самых страшных фильмов 2019 года. В него попали 14 картин, которые отбирались по данным 14 сайтов о кино. Общий охват аудитории составил 731 млн человек. Первую строчку заняла картина «Мы» Джордана Пила, которая рассказывает о семье, спасающейся во время нашествия клонов. За ней следуют «Солнцестояние» Ари Астера и «Маяк» Роберта Эггерса.

Самое читаемое
19.04.2021