Наверх
15 мая 2021

Физики создали технологию, способную «приручить» молнии

lightning контроль молния управление риск пожар
©Shutterstock / Fotodom

Говорят, что молния никогда не бьет дважды в одно место, но новые технологии могут позволить полностью контролировать точку ее удара, что снизит риск катастрофических лесных пожаров. Разработка принадлежит австралийским ученым из Национального университета ANU и UNSW в Канберре.

Ученые напомнили, что в 2019-2020 годах леса Австралии были охвачены мощным пожаром, который спровоцировали молнии. Теперь исследователи использовали лазерный луч, который способен управлять траекторией электрического разряда в атмосфере. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Communications.

«Эксперимент моделировал атмосферные условия, аналогичные тем, которые наблюдаются при реальной молнии», – рассказал соавтор работы Владлен Шведов. «Мы можем представить будущее, в котором эта технология будет отражать электрический разряд от молнии, помогая направлять ее к безопасным целям и уменьшая риск катастрофических пожаров», – добавил он.

Команда использовала интенсивность лазера в тысячу раз меньшую, чем в любых предыдущих экспериментах, а это означает, что потенциальная технология управления молнией может быть намного дешевле, безопаснее и точнее. Луч работает, улавливая и нагревая микрочастицы графена в окружающем воздухе. По словам Шведова, таким образом команда смогла создать необходимые условия для электрического пробоя и передачи энергии по лучу.

Как добавил профессор Андрей Мирошниченко из Университета Южного Уэльса, это открытие позволит направлять луч на большие расстояния и точно контролировать разряд. «У нас есть невидимая нить, ручка, с помощью которой мы можем контролировать молнию и электрический разряд с точностью до одной десятой ширины человеческого волоса», – заявил он.

Это открытие также имеет потенциал для микромасштабного контроля электрического разряда в медицине и производстве. «Применение в медицине включает оптические скальпели для удаления раковых тканей и методы неинвазивной хирургии», – добавил Мирошниченко. «Мы действительно находимся в начале пути, который открывается перед нами благодаря той технологии», – заключил физик.

Самое читаемое
15.05.2021