Наверх
21 октября 2019
USD EUR
Погода

Huawei представила собственную операционную систему

©Shutterstock / Fotodom

В пятницу, 9 августа, китайская корпорация Huawei официально представила собственную операционную систему HarmonyOS. Презентация состоялась в Дунгуане на открытии Huawei Developer Conference — 2019, передаёт ТАСС.

Новая операционная система от Huawei задумывалась как универсальная, поэтому использовать её можно будет не только на телефонах, компьютерах или планшетах. HarmonyOS подходит также для телевизоров и других интеллектуальных устройств, таких как умные часы, колонки, экраны и прочее. Как было сказано на презентации, пользователь сможет создать единую экосистему из всех своих устройств, доступ к которым в компании обещают сделать бесперебойным.

«Нам нужна ОС,  поддерживающая все сценарии, которые могут произойти на широком спектре устройств и платформ, способная удовлетворить потребительский спрос», — заявил глава Huawei CBG Ричард Ю.

HarmonyOS должна прийти на смену операционной системе Android, доступ к обновлениям которой Huawei скоро может быть закрыт. В мае США внесли компанию в чёрный список за деятельность, якобы несущую угрозу национальной безопасности. Китайскую корпорацию обвинили в слежке за пользователями и запретили приобретать компоненты и технологии американских производства.

Из-за этого Huawei ограничили доступ к обновлениям ОС Android и запретили использование сервисов Gmail, YouTube, Google Play и Chrome. Позже в Google заявили, что обновления для устройств бренда ещё будут некоторое время доступны, однако китайский телекоммуникационный гигант к этому моменту уже объявил о разработке собственной операционной системы.

При этом в компании неоднократно подчёркивали, что не собираются отказываться от использования на своих устройствах ОС Android. На презентации HarmonyOS было особо отмечено, что новая операционная система от Huawei не повторяет Android, поскольку работает на основе микроядра и позволяет синхронизировать различные устройства.

«Мы надеемся, что наш продукт приведёт к большей гармонии в мире, сделает жизнь каждого более удобной», — заявил на презентации Ричард Ю.

Как сообщается, у Huawei есть несколько зарегистрированных торговых марок для собственной операционной системы — Ark OS, Oak OS и HarmonyOS. В зависимости от рынка название ОС может меняться.

Ранее «Профиль» писал, что компания Huawei до конца 2019 года планирует выпустить свой первый смартфон на собственной операционной системе. По данным СМИ, стоимость гаджета на новой ОС составит около 288 долларов (19 тыс. рублей).

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK