Наверх
4 декабря 2021

Генетики подтвердили существование библейского Ханаанского царства

Руины Мегиддо в Израиле

Руины Мегиддо в Израиле

©wikipedia

Генетическое исследование, проведенное учеными из Израиля, подтвердило существование древнего Ханаанского царства, которое упоминается в Библии. По словам исследователей, это было сплоченное сообщество, проживающее на территории большей, чем нынешнее еврейское государство, захватывающей Западный берег (Палестина) вместе с районами современных Ливана, Сирии и Иордании.

Прежде чем прийти к такому выводу, исследователи изучили 73 образца ДНК человеческих останков, найденных в районах между восточным побережьем Средиземного моря и долиной реки Иордан, сообщает журнал Cell. К ним генетики добавили еще около двадцати геномов, полученных из различных источников. Возраст материалов, включенных в исследование, составлял 3500 – 1150 г.г. до н.э.

Выяснилось, что все останки «генетически очень похожи», хотя и имеют «некоторые тонкие различия», рассказал ведущий автор работы Лиран Кармель. По его мнению, это говорит о том, что ханаане, существование которых теперь доказано археологически и исторически, «соответствуют демографически связанной группе».

Кроме того, популяция была достаточно многочисленна в течение всего исследуемого периода, поскольку генетическое родство прослеживается даже среди людей, которые жили на этих землях в период неолита. Полученные данные свидетельствуют о том, что первоначальные поселенцы смешались с предками иранцев. Позже произошла миграция с севера. Ученые обнаружили, что три из 93 образцов ДНК относятся к древнем кавказским племенам.

Международная команда ученых расшифровала клинописные тексты на глиняных табличках из Месопотамии, возрастом чуть менее 4000 лет. Выяснилось, что речь в них идет о самых древних из известных науке кулинарных рецептах.

Самое читаемое
04.12.2021