Наверх
27 ноября 2022

Гигантские пылевые бури на Марсе связали с дисбалансом солнечной энергии

Причина гигантских пылевых бурь на Марсе, возможно, кроется в дисбалансе количества солнечной энергии, поглощаемой и выделяемой планетой зимой и летом. Вывод ученых Хьюстонского университета подробно раскрывается в статье, которая была представлена в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Пресс-релиз исследования опубликован на сайте Phys.org.

Известно, что тонкая атмосфера Марса, а также относительно высокий эксцентриситет, или вытянутость орбиты, способствуют восприимчивости планеты к большим перепадам температуры. Марс поглощает чрезмерное количество солнечной энергии в то время, когда приближается к Солнцу. Это, в свою очередь, соответствует весне и лету в южном полушарии.

В то же время между южным и северным полушариями появляются значительные перепады сезонных температур, что вызывает сильные ветры, которые дуют над поверхностью. Когда Марс удаляется от Солнца, он начинает больше выделять энергии, чем поглощать. Если обратить внимание на общепринятые модели, то можно понять, что бюджет энергии между сезонами в целом должен быть сбалансирован.

Ученые проанализировали данные наблюдений автоматической межпланетной станции Mars Global Surveyor, марсохода Curiosity и миссии InSight. Они указали на то, что средняя мощность излучаемой энергии достигает порядка 117 ватт на квадратный метр поверхности, но подобный показатель значительно зависит от времени суток и сезона. Значительные сезонные колебания способствуют серьезному дисбалансу поглощаемой и выделяемой лучистой энергии, который составляет 15,8%. Для сравнения, на Земле энергетический дисбаланс составляет лишь 0,3–0,4%. Авторы статьи отмечают, что это может быть напрямую связано с мощными пылевыми бурями на Красной планете.

Кроме того, сами бури оказывают влияние на дисбаланс лучистой энергии. Например, исследователи обнаружили, что глобальная пылевая буря 2001 года снизила среднюю излучаемую мощность Марса приблизительно на 22% в дневное время, однако увеличила ее на 29% в ночное время.

Как пишут авторы научной работы, результаты исследования демонстрируют, что современные теории и модели должны быть пересмотрены с учетом вновь выявленных энергетических характеристик Марса. Это, кроме того, должно помочь уточнить климатические модели Земли, которые прогнозируют глобальное потепление и его последствия.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: космос Марс
Самое читаемое