Наверх
21 сентября 2021

Глобальное потепление может "пробудить" опасные вирусы, считает ученый

глобальное потепление
©Shutterstock / Fotodom

Глобальное потепление и таяние вечной мерзлоты могут спровоцировать "пробуждение" вирусов. Это грозит человечеству непредсказуемыми последствиями, считает лауреат Нобелевской премии мира Рае Квон Чунг.

Из-за таяния льдов в сибирской тайге и тундре древние вирусы могут стать активными, заявил ученый 4 сентября агентству РИА Новости. "Нельзя предугадать, какой вирус из существовавших в доисторическую эпоху или сотни тысяч лет назад может появиться снова. Они возвращаются... Я уверен, что существуют самые разные виды вирусов, с которыми мы никогда раньше не сталкивались", – рассказал Чунг. По его мнению, человечество должно быть готово к таким ситуациям и быстро реагировать на них.

Российские ученые ранее обращали внимание, что таяние вечной мерзлоты из-за потепления климата может создать угрозу выхода на поверхность частей древних экосистем, включая вирусы. Так, ученые уже сообщали, что в останках мамонтов, находившихся во льду, была обнаружена сибирская язва.

Среди основных последствий глобального потепления также выделяют экстремальные погодные явления. Речь в том числе идет об эпизодах аномально высоких температур в зимний период, волнах жары летом, а также продолжительных дождях и засухах.

Самое читаемое
21.09.2021
20.09.2021