Наверх
21 сентября 2021

Миллионам людей предсказали смерть из-за глобального потепления

Потепление
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom / Global Look Press

Среди основных последствий глобального потепления выделяют экстремальные погодные явления. Речь в том числе идет об эпизодах аномально высоких температур в зимний период, волнах жары летом, а также продолжительных дождях и засухах. Примером могут служить наводнение в Крымске в 2012 году и жара летом 2010 года в России.

Новая климатическая модель показала, что к следующему столетию повышение среднегодовых температур вместе с учащением экстремальных погодных явлений способны унести жизни порядка 83 млн людей. Описание исследования представлено в научном журнале Nature Communications.

"В целом от последствий глобального потепления в период между 2020 и 2100 годом погибнет порядка 83 млн человек. К завершению столетия изменение климата станет уносить по 4,6 млн жизней каждый год", – заявил автор исследования, научный сотрудник Колумбийского университета в США Дэниел Бресслер.

Согласно прогнозам ученых, такие явления начнут происходить все чаще, затрагивая при этом все больше регионов всей Земли. В итоге может возрасти и смертность – каждый лишний градус жары в летний период, вероятно, будет увеличивать количество умерших людей на 5%, уверены ученые.

Расчеты, сделанные с помощью расширенной климатической модели DICE-2016, показали, что каждые дополнительные 4,4 тыс. тонн углекислого газа, которые были выброшены человечеством в атмосферу, могут унести жизнь как минимум одного жителя Земли. Из-за этого, по словам ученых, к следующему столетию около 83 млн человек во всем мире погибнет в связи с различными проявлениями глобального потепления – в том случае, если выбросы продолжат расти с текущей скоростью.

Подобные потери будут весьма неравномерно связаны с подушевыми выбросами парниковых газов в разных государствах мира. Например, по словам исследователей, сильнее всего на них повлияет работа промышленности, а также жизнь граждан Саудовской Аравии и США, России и Германии. В списке значится и ряд других высокоразвитых стран. При этом экономика и жители развивающихся государств будут ускорять такие процессы в разы слабее.

Энергетический дисбаланс Земли существенно увеличился в период с 2005 по 2019 год. По словам ученых, сейчас из-за выбросов парниковых газов наша планета задерживает почти вдвое больше тепла, чем в 2005 году.

Самое читаемое
20.09.2021