Наверх
15 июня 2021

Глубину инопланетного озера измерили ученые

Море на спутнике Сатурна Титане
©NASA

Спутник Сатурна Титан – одно из самых необычных небесных тел в Солнечной системе. На его поверхности астрономы нашли моря из сжиженной смеси метана и этана.

В 2014 году с помощью зонда «Кассини» ученые исследовали море Кракена на поверхности Титана. «Оно содержит примерно 80% жидкости на поверхности спутника», – пояснил Валерио Погьяли из Центра астрофизики и исследований планет Корнелльского университета.

Анализ данных радаров «Кассини» позволил астрономам уточнить глубину инопланетного моря, передает Space.com. По первоначальным оценкам, она составляла около 35 м. Последние расчеты американских астрономов показывают, что она составляет не менее 300 м. Это сопоставимо, например, с глубиной Белого моря на Земле.

Ученые также уточнили химический состав моря. Оказалось, что в нем гораздо больше метана, чем считалось ранее. Титан отличается очень необычной химией, которая до сих пор вызывает много вопросов у ученых. В планах исследователей на ближайшие 20 лет – разработать и при поддержке NASA отправить на Титан автоматическую субмарину, которая сможет исследовать загадочные холодные моря этого небесного тела.

Ранее «Профиль» писал о том, что на Титане могут существовать условия для крайне необычных живых организмов. Астрономы с помощью мощного телескопа ALMA в Чили изучили состав атмосферы спутника Сатурна и обнаружили там химические соединения, которые могут быть частью экзотических форм жизни.

Самое читаемое
15.06.2021
14.06.2021