Top.Mail.Ru
Наверх
24 января 2021

На спутнике Сатурна нашли условия для необычных форм жизни

Титан спутника Сатурна

Титан

©NASA

Титан – необычное небесное тело. Несмотря на относительно небольшой размер, спутник Сатурна окружен атмосферой, которая в четыре раза плотнее земной. Астрономы много лет пытаются понять, есть ли там условия для существования жизни.

Новые исследования показывают, что на Титане могут существовать условия для крайне необычных живых организмов. Астрономы с помощью мощного телескопа ALMA в Чили изучили состав атмосферы спутника Сатурна и обнаружили там химические соединения, которые могут быть частью экзотических форм жизни.

Как сообщает портал Universe Today, они открыли на Титане следы циклопропенилидина – простого соединения на основе углерода. Раньше его находили только в газопылевых облаках в межзвездной среде – в других условиях он быстро вступает в химические реакции с другими соединениями.

Обнаружение этого вещества в атмосфере – само по себе значительное достижение для ученых. Особый интерес открытие вызывает потому, что циклопропенилидин относится к числу так называемых молекул с замкнутым контуром. Подобные вещества образуют основу молекул ДНК и РНК – «строительных блоков» жизни. При этом сам циклопропенилидин в биологических реакциях на Земле не замечен. Планетологи не исключают вероятность того, что это вещество все же может использоваться в живых организмах.

Астрономы уделяют особое внимание исследованиям Титана, потому что это может помочь разгадать тайну происхождения жизни на Земле. Примерно от 3,8 до 2,5 миллиардов лет назад (во время архейского эона) Земля была совсем другим местом. Ее атмосфера состояла в основном из азота, углекислого газа, метана и водяного пара. Ученые считают, что условия на Земле были похожи на те, которые сейчас наблюдаются на Титане. «Мы думаем о Титане как о настоящей лаборатории, где мы можем увидеть химию, подобную химии древней Земли, когда здесь зародилась жизнь», – рассказала астробиолог NASA Мелисса Трейнер.

Ранее сообщалось, что группа ученых из Европейского космического агентства обнаружила на Титане другие условия для существования жизни. Эту информацию они получили, анализируя данные наземных обсерваторий и зонда NASA «Кассини».

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое
24.01.2021