Наверх
11 апреля 2021

На спутнике Сатурна заметили «строительные блоки» жизни

Группа ученых из Европейского космического агентства воспользовались передовыми технологиями визуализации для изучения Титана – спутника Сатурна. Они обнаружили, что после ударов метеоритов на поверхности планеты появляются очаги водяного льда с растворенными элементами, которые требуются для возникновения жизни.

На Титане атмосферные процессы копят лед под слоем органического материала, напоминающего песок. В сухих экваториальных областях спутника Сатурна он накапливается, однако в более высоких и влажных широтах потоки жидких углеводородов размывают его, передает «Aanda».

Из-за плотной атмосферы, покрывающей Титан, различить особенности его поверхности достаточно трудно, признались ученые. В этом им помогли данные с точных наземных и космических приборов, а также информация, ранее собранная спутником NASA «Кассини». В результате был обнаружен органический песок и пространства, заполненные водяным льдом. Вместе с метановыми дождями и реками эти элементы поверхности создают все условия для появления живых организмов.

Ранее спутник Сатурна Энцелад неожиданно покрылся льдом. При этом в его южном полушарии было обнаружено более 100 гейзеров, выбрасывающих ледяную воду.

Самое читаемое
11.04.2021
10.04.2021