Наверх
17 января 2022

Спутник Сатурна неожиданно покрылся льдом

Спутник Сатурна Энцелад покрылся свежим льдом
©NASA

Спутник Сатурна Энцелад гораздо интереснее, чем можно было предположить. В дополнение к подземному океану и геологической активности он также может иметь и собственные источники энергии.

Недавно были получены новые изображения с использованием данных космического корабля Cassini, на которых можно разглядеть свежий лед в северном полушарии спутника. А в южном полушарии Энцелада обнаружено более 100 гейзеров, выбрасывающих ледяную воду, сообщается в исследовании научного журнала Icarus.

Изменения в северном полушарии Энцелада были отмечены исследователями. Они позволяют сделать выводы о том, что большой регион северного полушария был активен не так давно. Это отражено на новой карте спутника Сатурна.

Несмотря на новые интересные открытия, ученые пока не планируют миссию на Энцелад. Но сбор новых данных о Сатурне и его спутниках будет продолжен.

Ранее сообщалось, что на Энцеладе обнаружены некоторые формы инопланетной жизни. Исследователи считают регионы Энцелада довольно молодыми из-за повышенной геологической активности. Его геотермальные источники напоминают те, что существуют на дне океана Земли.

Метки: космос
Самое читаемое