Наверх
21 января 2020
USD EUR
Погода

Google представила в России глобальное обновление своего поисковика

©Shutterstock / Fotodom

Компания Google объявила о запуске нового алгоритма BERT для русскоязычного поиска. Благодаря технологиями машинного обучения поисковик стал намного лучше обрабатывать запросы.

Технологию предварительного обучения обработке текста на естественном языке (NLP) на основе нейронных сетей Google представила в прошлом году. Систему назвали Bidirectional Encoder Representations from Transformers, сокращённо BERT. В компании обещают, что с помощью BERT практически каждый может обучить собственную вопросно-ответную систему.

Google заподозрили в незаконном сборе данных

С декабря алгоритмы BERT стали доступны для запросов на русском языке. В качестве примера приводится поисковый запрос «Памятник строителям коммунизма у Цимлянского водохранилища». Раньше технологии поиска ориентировались на ключевые слова и выдавали, например, страницу Цимлянской ГЭС в Википедии. BERT помогает выстроить поисковую выдачу таким образом, чтобы пользователь получил информацию именно о монументе и точный ответ на свой вопрос.

По словам вице-президента Google Поиска Панду Найака, этот прорыв произошёл благодаря изучению трансформеров — моделей, которые обрабатывают слова не как последовательность разрозненных языковых единиц, а учитывают взаимодействие слов друг с другом. Поэтому алгоритмы BERT могут обрабатывать не только отдельные слова, но и понимать контекст, в котором они употребляются. Это особенно важно для понимания истинного смысла поисковых запросов, говорится в официальном блоге компании.

Ранее пользователям рассказали о скрытых возможностях Google Chrome. Оказалось, что в браузере есть «тайные» возможности, о которых многие даже не догадываются. Между тем для повседневной работы за компьютером эти экспериментальные функции могут быть очень полезны.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK