Группа ученых разработала чип, способный имитировать работу сетчатки глаза
Ученые из Италии разработали органический материал, способный имитировать работу сетчатки и процессы в памяти мозга
Материал, который ведет себя как человеческие глаза и запоминает как мозг, – такое открытие сделала команда исследователей из Итальянского технологического института, Неаполитанского университета Федерико II и Рейнско-Вестфальского технического университета Ахена. Специалисты работали над синтезом нового органического материала, который при соответствующей стимуляции имитирует работу сетчатки, а также процессы памяти в мозге.

(Иллюстрация)
©Shutterstock/FotodomРезультаты исследования, проведенного международной командой под руководством Франчески Санторо (Francesca Santoro), профессора Рейнско-Вестфальского технического университета Ахена, были опубликованы в журнале Nature Communications.
Как синтетический материал может имитировать работу органов
"Разработка новых органических материалов, способных моделировать поведение клеток нашего организма, представляет собой инновационный путь медико-технического прогресса. Разработанный нами материал способен распознавать, как много света взаимодействует с ним, возвращая нам электрический сигнал. Это очень похоже на то, что происходит в наших глазах", – объясняет Оттавия Беттуччи ( Ottavia Bettucci), научный сотрудник кафедры материаловедения Миланского университета Бикокка и основной автор этого исследования.
Кроме того, материал также обладает способностью запоминать световой раздражитель способом, очень похожим на процессы, происходящие в головном мозге, говорится на сайте Кафедры материаловедения университета Бикокка.
Устройства, изготовленные из полностью органического и нетоксичного материала, работают за счет обмена заряженными частицами – ионами. Это обеспечивает лучшую интеграцию в биологические системы по сравнению с традиционными кремниевыми устройствами.
Где разработка может применяться в будущем
По словам доктора Беттуччи, инновационный чип в будущем может исправить нарушения работы глаз и мозга. Кроме того, в перспективе такие устройства смогут исправлять ошибки в обработке и передаче информации, возникающие при нейродегенеративных заболеваниях, таких как болезнь Паркинсона или Альцгеймера, или поддерживать органы, которые больше не функционируют должным образом.
Это не единственные возможные применения, есть еще аспект, связанный с информационными технологиями. Фактически благодаря своим оптоэлектронным свойствам чипы могут работать как аппаратное обеспечение для искусственных нейронных сетей.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".