22 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Группа ученых разработала чип, способный имитировать работу сетчатки глаза
агрегатор зрение Наука и Технологии разработка ученые

Группа ученых разработала чип, способный имитировать работу сетчатки глаза

Ученые из Италии разработали органический материал, способный имитировать работу сетчатки и процессы в памяти мозга

Материал, который ведет себя как человеческие глаза и запоминает как мозг, – такое открытие сделала команда исследователей из Итальянского технологического института, Неаполитанского университета Федерико II и Рейнско-Вестфальского технического университета Ахена. Специалисты работали над синтезом нового органического материала, который при соответствующей стимуляции имитирует работу сетчатки, а также процессы памяти в мозге.

Сетчатка

(Иллюстрация)

©Shutterstock/Fotodom

Результаты исследования, проведенного международной командой под руководством Франчески Санторо (Francesca Santoro), профессора Рейнско-Вестфальского технического университета Ахена, были опубликованы в журнале Nature Communications.

Как синтетический материал может имитировать работу органов

"Разработка новых органических материалов, способных моделировать поведение клеток нашего организма, представляет собой инновационный путь медико-технического прогресса. Разработанный нами материал способен распознавать, как много света взаимодействует с ним, возвращая нам электрический сигнал. Это очень похоже на то, что происходит в наших глазах", – объясняет Оттавия Беттуччи ( Ottavia Bettucci), научный сотрудник кафедры материаловедения Миланского университета Бикокка и основной автор этого исследования.

Кроме того, материал также обладает способностью запоминать световой раздражитель способом, очень похожим на процессы, происходящие в головном мозге, говорится на сайте Кафедры материаловедения университета Бикокка.

Устройства, изготовленные из полностью органического и нетоксичного материала, работают за счет обмена заряженными частицами – ионами. Это обеспечивает лучшую интеграцию в биологические системы по сравнению с традиционными кремниевыми устройствами.

Где разработка может применяться в будущем

По словам доктора Беттуччи, инновационный чип в будущем может исправить нарушения работы глаз и мозга. Кроме того, в перспективе такие устройства смогут исправлять ошибки в обработке и передаче информации, возникающие при нейродегенеративных заболеваниях, таких как болезнь Паркинсона или Альцгеймера, или поддерживать органы, которые больше не функционируют должным образом.

Это не единственные возможные применения, есть еще аспект, связанный с информационными технологиями. Фактически благодаря своим оптоэлектронным свойствам чипы могут работать как аппаратное обеспечение для искусственных нейронных сетей.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль