Наверх
4 декабря 2022

Хаос на Марсе: опубликована новая фотография поверхности Красной планеты

Европейское космическое агентство (ESA) показало новый снимок поверхности Марса. Орбитальный аппарат ExoMars Trace Gas, совместный проект ESA и Роскосмоса, с помощью камеры Cassis запечатлел часть равнины Аргир и кратера Гука.

На снимке, опубликованном на официальном сайте ESA, хорошо виден хаотический рельеф: холмы с плоскими вершинами, перемежающиеся беспорядочными группами камней разного размера, коническими насыпями и хребтами. Ученым известно около 30 подобных участков рельефа на Марсе. Помимо Красной планеты, такой тип рельефа наблюдается только на спутнике Юпитера Европе.

Главной особенностью хаотического рельефа на равнине Аргир ученые ESA считают ориентированные с севера на юг темные следы от пылевых вихрей, похожие на фотографии на усики. Подобные вихри, иногда называемые "пылевыми дьяволами" (dust devils), нередко наблюдаются и на Земле.

Ученые пока еще точно не знают, как именно образуется хаотический рельеф. Новое фото поверхности Марса показывает, что в этом районе четвертой планеты могут господствовать дующие в направлении от полюса к полюсу ветра. Синий цвет на фотографии, объясняют астрономы, получился в результате использования светофильтров. Человеческий глаз увидел бы этот участок поверхности Марса в других цветах.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое