Наверх
20 июня 2021

Tesla в России, транспорт будущего, вопрос Гагарину. О чем говорил Маск на российском марафоне

Выступление Илона Маска на форуме
©скриншот трансляции ТАСС

Основатель и гендиректор компании Tesla, предприниматель Илон Маск стал спикером просветительского марафона "Новое знание". Трехдневный форум проходит с 20 по 22 мая в восьми российских городах – Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Сочи, Владивостоке, Новосибирске и Калининграде. Каждый город представляет какое-либо из направлений: это история и культура, спорт, наука и технологии, индустрия и промышленность, IT.

Илон Маск в своем выступлении по видеосвязи в пятницу, 21 мая, рассказал о перспективах, о том, каким он видит мир в будущем. Также он ответил на вопросы и дал участникам форума несколько советов. "Профиль" приводит основные тезисы.

Мир будущего: электротранспорт и машины с автопилотом

Предприниматель рассказал, каким он видит мир через полвека. По его словам, всех ждут перемены в технологиях, космические путешествия, исследования ДНК. Предприниматель заявил, что в будущем все транспортные средства станут электрическими, кроме ракет. Последними на электричество перейдут самолеты, полагает Маск – это связано со сложностями с батареями.

Что касается автомобилей, то машины с двигателями внутреннего сгорания, по мнению Илона Маска, станут же устаревшими, как паровые.  Кроме того, необходимость в водителях отпадет, так как электрокары оснастят автопилотом.

Tesla придет в Россию

Маск анонсировал скорое появление Tesla в России, пишет РИА Новости. Он отметил, что это "будет потрясающе" и сообщил, что в компании рассматривают РФ в качестве возможного места для размещения завода, производящего электромобили. Предприниматель добавил, что также нужно более широко смотреть и на соседей России, Казахстан и страны СНГ. "У нас есть завод в Шанхае" – напомнил он, добавив, что в компании хотят, чтобы у нее были заводы и в других частях мира.

Еще Маск заявил, что необходимо больше коммуникаций между Россией и США.

О Гагарине, Циолковском и Королеве

Илон Маск рассказал, что одни из самых больших конференц-залов в его компании названы в честь инженера Сергея Королева и ученого Константина Циолковского. Последнего предприниматель назвал "подлинно одним из величайших гениев", отметив, что он был удивительным человеком.

Также Маск рассказал, какой бы вопрос он задал первому в мире космонавту Юрию Гагарину. "Я бы просто спросил его «Почему»?", – признался глава Tesla и SpaceX. Он добавил, что считает Гагарина очень храбрым человеком.

Об инопланетянах

Маск допустил существование жизни на других планетах, но отметил, что пока ее никто не видел. А когда один из участников марафона "Новое знание" в шутку попросил спикера подтвердить, что он прибыл из будущего, о чем предприниматель когда-то заявил в одном из своих интервью, Илон Маск также ответил шуткой. "А разве это не очевидно?", – с удивлением спросил он. Бизнесмен отметил, что он "конечно, инопланетянин" – это подразумевается само собой. "Видите, я же работаю с технологиями", – пояснил он.

О полетах за пределы Солнечной системы

Основатель компании SpaceX выразил свое мнение, за счет чего возможны полеты за пределы Солнечной системы. Он считает, что для этого нужно использовать антиматерию (вещество, образующееся из античастиц) и коллапс материй (в космологии – так называемый процесс Большого сжатия, согласно которому за расширением Вселенной следует ее сжатие). Это, считает Маск, даст возможность людям исследовать другие системы.

Искусственный интеллект вместо переводчиков

Также Илон Маск поблагодарил переводчиков, работающих на форуме. При этом он отметил, что в будущем технологии искусственного интеллекта заменят людей, трудязихся в этой сфере. "Думаю, довольно скоро нам уже будут не нужны живые переводчики", – резюмировал он, добавив, что речь идет о "долгосрочной перспективе".

Советы студентам

Преподаватели обязательно должны объяснять студентам важность учебного материала, заявил глава компаний Tesla и SpaceX. Он пояснил: наш мозг постоянно оценивает важность получаемой информации. Поэтому необходимо понимать, зачем мы изучаем те или иные вещи и нужно ли нам это. "Как только вы поймете, зачем вам эти знания, учиться станет проще", – дал студентам совет Маск.

Он призвал участников марафона и дальше оставаться такими же оптимистами и бороться "за оптимистичное, лучшее будущее". В финале предприниматель отметил, что ему задавали замечательные вопросы.

Метки: Илон Маск
Самое читаемое
19.06.2021