Наверх
19 апреля 2021

Илон Маск обвинил конкурентов SpaceX в зависимости от России

Американский миллиардер и предприниматель Илон Маск заявил, что все компании на рынке пусковых услуг зависят от господдержки и поставок из России. Исключение – его SpaceX. На сегодняшний момент основные коммерческие пусковые услуги в мире, помимо SpaceX, предоставляют компании Arianespace (ракеты Vega, «Союз» и Ariane 5), ILS (ракеты «Протон» и «Ангара»), «Главкосмос» и «Главкосмос пусковые услуги» (ракеты «Союз») и ULA (ракеты Atlas 5 и Delta 4). При этом SpaceX – это единственная компания, использующая многоразовые ступени в производимых ракетах.

В своем Twitter Маск написал: «Единственная причина, по которой остальные (кроме SpaceX) производители (космических) ракет среднего и тяжелого классов вообще выигрывают какие-то пусковые контракты, – это государственные интервенции». Он пояснил, что в противном случае такие компании просто не существовали бы, точно так же как авиакомпании с одноразовыми самолетами. Маск также заметил, что компания ULA поддерживается лоббированием.

Предприниматель также написал, что на ракете Atlas 5 используется российский двигатель РД-180 – великолепный двигатель, по словам Маска, но с одним минусом – он не американский. Также головной обтекатель на Atlas 5 швейцарского производства. Маск уверен, что переходник и система отделения спутника тоже не американские.

Ранее «Профиль» сообщал, что Илон Маск в своем Twitter ответил на обвинение в демпинге со стороны гендиректора «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина. Также изобретатель подверг критике российскую космическую корпорацию. Он обратил внимание на то, что «ни русские, ни европейцы не жаловались», когда основной конкурент SpaceX на рынке Соединенных Штатов, компания United Launch Alliance (ULA), получила более высокие «субсидии» от государства.

Самое читаемое
19.04.2021