Наверх
26 июля 2021

Илон Маск пошутил над взорвавшимся прототипом Starship

Сопло SpaceX Starship SN11
©SpaceX

Один из основателей компании SpaceX Илон Маск прокомментировал взрыв прототипа космического корабля Starship SN11, неудачная посадка которого состоялась 30 марта.

"По крайней мере, кратер в нужном месте!", – написал Маск в своем Twitter-аккаунте.

Изначально планировалось, что Starship будет запущен в понедельник, 29 марта. Однако старт перенесли на следующий день, так как инспектор Федерального авиационного управления (FAA) не смог вовремя добраться до места запуска.

В ходе высотных летных испытаний новейшего прототипа Starship были задействованы три двигателя Raptor, он был спроектирован так, чтобы корабль мог подняться на расстояние около 10 километров над Starbase Texas. Тогда каждый из трех двигателей Raptor отключился бы по очереди, как только Starship достигнет апогея: наивысшей точки в полете.

Если бы все шло по плану, на следующем этапе Starship SN11 снизился бы под собственным активным аэродинамическим контролем. Четыре закрылка на космическом корабле – два вперед и два на корме – будут регулироваться индивидуально, поскольку бортовой бортовой компьютер выясняет, как лучше всего приземлиться на площадку. Однако что-то пошло не так, и прототип взорвался.

"Похоже, у 2 двигателя возникли проблемы при подъеме, и он не достиг рабочего давления в камере во время посадки, но, теоретически, в этом не было необходимости, – написал Маск. – Что-то значимое произошло вскоре после начала посадки. Узнаем что, когда исследуем кусочки сегодня позже".

 

Самое читаемое
26.07.2021
25.07.2021