Наверх
18 января 2022

Илон Маск сообщил о риске банкротства Space X

Илон Маск

Илон Маск

©Paul Hennessy / NurPhoto / NurPhoto via AFP / EastNews

Основатель и владелец космической компании Space X Илон Маск сообщил сотрудникам, что кризис производства ракетных двигателей Raptor создает риск банкротства. Электронное письмо с такой информацией глава компании разослал своим работникам во вторник, 30 ноября.

В своем письме Маск отмечает, что кризис производства оказался намного хуже, чем казалось несколько недель назад. "Мы столкнемся с настоящим риском банкротства, если в следующем году не сможем достичь частоты полета Starship хотя бы раз в две недели", – заявил предприниматель.

Маск также рассказал, что планировал уйти на длительный отдых после Дня благодарения (отмечается в США 25 ноября), однако решил лично работать на производстве в пятницу и выходные, когда узнал о ситуации с разработкой двигателей, пишет РИА Новости. Как отметил владелец Space X, "лишние руки" на производстве не помешают, чтобы выбраться из "честно говоря, катастрофы".

В середине ноября Маск сообщал, что орбитальный пуск космического корабля Starship может состояться в январе или в феврале 2022 года. Что касается ракетных двигателей Raptor, то это жидкостный двигатели закрытого цикла, которые работают на жидком метане или кислороде. Их Маск планировал применять на Starship.

Ранее глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявлял, что Пентагон заинтересован в космических разработках Маска, в частности, кораблем Starship – как инструментом быстрой межконтинентальной переброски спецназа, несмотря на то что американцы заявляют о доставке спутников, экипажей и грузов на околоземные орбиты, Луну и Марс.

Самое читаемое