13 июля 2024
USD 87.99 +0.13 EUR 95.68 +0.36
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Импортозамещенный самолет SJ-100 прилетел в Жуковский для подготовки к сертификационным испытаниям
импортозамещение Наука и Технологии самолеты

Импортозамещенный самолет SJ-100 прилетел в Жуковский для подготовки к сертификационным испытаниям

Импортозамещенный Superjet 100 должен будет пройти более 200 испытательных полетов

Опытный экземпляр российского ближнемагистрального самолета Superjet-100, созданный в рамках программы импортозамещения систем и компонентов, прибыл в подмосковный Жуковский на аэродром ЛИИ имени М. М. Громова. Там будет проходить подготовка к летным сертификационным испытаниям.

Это стало известно в субботу, 27 апреля, из сообщения Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), входящей в "Ростех". Отмечается, что импортозамещенный самолет был собран в производственном центре ПАО "Яковлев" в Комсомольске-на-Амуре и завершил заводские доводочные испытания.

Лайнер прилетел в Жуковский, преодолев путь длиной около 6 тыс. км с промежуточной посадкой в новосибирском аэропорту "Толмачево". Пилотировавший самолет заслуженный летчик-испытатель России Леонид Чикунов рассказал, что перелет прошел отлично, без нареканий по работе бортовых систем.

"В целях ускорения сертификации мы осуществляем полеты на первом опытном образце с франко-российскими двигателями SaM146. При этом остальные ключевые системы самолета, включая авионику, шасси, вспомогательную силовую установку, комплексную систему управления, а также систему электроснабжения, на этом SJ-100 уже российские", – заявил замгенерального директора ОАК по гражданской авиации – гендиректор "Яковлева" Андрей Богинский.

По его словам, когда отечественный двигатель для самолетов ПД-8 пройдет запланированные дополнительные испытания, к полетам присоединятся еще два опытных борта. Всего необходимо будет провести более 200 испытательных полетов, чтобы убедиться в безопасности импортозамещенного самолета для будущих пассажиров.

В конце 2023 года сообщалось, что крупносерийные поставки импортозамещенных самолетов SJ-100 начнутся в 2024 году. Отмечалось, что все импортозамещенные воздушные суда будут переданы отечественным перевозчикам после прохождения необходимых испытаний и сертификации.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль