Наверх
12 мая 2021

Инъекции от ВИЧ появятся в России в ближайший год

ученые лаборатория анализы
©Shutterstock / Fotodom

На российском рынке появятся инъекции для людей с ВИЧ, которые смогут заменить таблетки. Об этом заявил главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции Министерства здравоохранения РФ Алексей Мазус.

"Новые лекарства есть, но какого-то принципиального прорыва в лечении ВИЧ-инфекции все-таки нет. Единственное... это введение препаратов один раз в месяц, в три месяца", – рассказал эксперт. По его словам, существуют препараты, которые необходимо вводить раз в полгода, они получили одобрение в этом году, в ближайший год такие лекарства могут быть доступны, передает ТАСС.

На данный момент люди с ВИЧ принимают большое количество лекарств, около 1 460 таблеток в год. Мазус рассказал, что медицинское сообщество ожидает создания ряда новых препаратов, в том числе российского производства.

Ранее "Профиль" писал о пациенте, который вторым в мире вылечился от ВИЧ. 40-летний мужчина из Лондона Адам Кастильехо излечился благодаря лечению стволовыми клетками, которое он прошел из-за онкозаболевания. По словам врачей, Кастильехо остается свободным от вируса через 30 месяцев после прекращения антиретровирусной терапии. Ученые подозревают, что трансплантация стволовых клеток останавливает способность вируса к репликации внутри организма, заменяя собственные иммунные клетки пациента донорскими, которые сопротивляются инфекции.

Метки: ВИЧ
Самое читаемое
11.05.2021