Наверх
12 августа 2022

Второй пациент в мире вылечился от ВИЧ

40-летний мужчина из Лондона Адам Кастильехо излечился благодаря лечению стволовыми клетками, которое он прошел из-за онкозаболевания. По словам врачей, Кастильехо остается свободным от вируса через 30 месяцев после прекращения антиретровирусной терапии.

Первым человеком, излечившимся от ВИЧ, стал Тимоти Браун в 2011 году. Он прошел аналогичное лечение, и через три с половиной года было установлено, что вируса в организме больше нет.

В исследовании, опубликованном в медицинском журнале The Lancet, отмечается, что у доноров стволовых клеток, полученных Кастильехо, есть необычный ген, обеспечивающий им защиту от ВИЧ.

Ученые подозревают, что трансплантация стволовых клеток останавливает способность вируса к репликации внутри организма, заменяя собственные иммунные клетки пациента донорскими, которые сопротивляются инфекции. Тесты, проведенные с Кастильехо, показывают, что 99% его иммунных клеток были заменены донорскими.

В то же время, специалисты отмечают, что лечение стволовыми клетками является агрессивным и в основном использовалось для лечения рака пациента, а не его ВИЧ. Его применяют только в качестве крайней меры для пациентов с ВИЧ, у которых также есть опасные для жизни гематологические злокачественные новообразования, поэтому лечение не будет широко предлагаться пациентам с вирусом иммунодефицита, которые проходят успешное антиретровирусное лечение.

Ранее исследователи из Университета Вашингтона в Сент-Луисе обнаружили, что некоторые клетки в теле человека защищают его от распространения бактериальных инфекций, они активируют иммунитет, вырабатывая сигналы опасности. Выяснилось, что белок врожденной иммунной системы CARD8 способен подавать такие сигналы организму при выявлении ВИЧ.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: ВИЧ
Самое читаемое