Наверх
21 сентября 2021

Обнаружен белок, способный уничтожать "спящий" ВИЧ

©Shutterstock / Fotodom

Некоторые клетки в теле человека защищают его от распространения бактериальных инфекций, они активируют иммунитет, вырабатывая сигналы опасности. Американские ученые решили выяснить, какие белки могли бы выполнять такую функцию при заражении ВИЧ.

Исследователи из Университета Вашингтона в Сент-Луисе обнаружили, что белок врожденной иммунной системы CARD8 способен подавать такие сигналы организму при выявлении ВИЧ. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу вуза. Открытие может помочь в разработке лечения для инфицированных вирусом.

"Обнаружение белка CARD8 открыло возможность использования его для уничтожения всех "спящих" копий ВИЧ в организме пациента вне зависимости от того, насколько сильно мутировал вирус, атакуя ту его часть, которая является одинаковой для всех его версий", – объяснил один из авторов исследования Шань Лян.

Основная сложность в работе белка заключается в том, что он не реагирует на ВИЧ, находящийся в "спящей" фазе. Согласно исследованию, взаимодействия с CARD8 можно добиться при применении больших доз эфавиренца, лекарства, которое раньше использовали для лечения ВИЧ. Однако ученые продолжают искать средство, которое могло бы лучше справляться с этой задачей.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) – инфекционное заболевание, поражающее иммунную систему. Он, в свою очередь, может приводить к синдрому приобретенного иммунодефицита (СПИД). Это заболевание считается конечной стадией ВИЧ, при которой организм не может сопротивляться ни одной инфекции.

Ранее главный санитарный врач России Анна Попова заявила, что в стране уже существуют прототипы вакцины от ВИЧ. По ее словам, уже много лет Россия принимает участие в разработке препаратов.

Самое читаемое
21.09.2021
20.09.2021