Наверх
14 июня 2019
USD EUR
Погода

Рогозин осудил скептическое отношение ФСБ к глобальному интернету

Дмитрий Рогозин, генеральный директор Государственной корпорации «Роскосмос»

Игорь Агеенко / ТАСС

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин не разделяет скепсиса ФСБ по запуску программы глобального высокоскоростного интернета для жителей планеты. Об этом он заявил в интервью РБК. Речь идет о совместном предприятии «Роскосмоса» с OneWeb (зарегистрирована в Великобритании, на о.Джерси). К 2027 году, согласно проекту компании, будет создана орбитальная группировка из 900 спутников, которая будет полностью охватывать Землю. Это позволит дать доступ к высокоскоростному интернету пользователям во всем мире.

Для реализации проекта OneWeb привлек $1,7 млрд инвестиций. Контракт с «Роскосмосом» по совместному запуску ракет был заключен в 2015 году и действует до конца 2019-го. Будущее этого проекта, по словам Рогозина, постоянно обсуждается в федеральном правительстве. Сейчас доля в совместном предприятии «дочки» «Роскосмоса», АО «Спутниковая система «Гонец», — 40%. Глава российского космического ведомства надеется ее увеличить.

Однако ФСБ выступила против выделения частот для OneWeb, которые нужны компании для создания станций сопряжения. Гарантии того, что спутниковая система связи «не носит разведывательного характера и не сможет нанести ущерб интересам личности и общества РФ, носят в большей степени декларативный характер», цитировал Reuters представителя спецслужбы Владимира Садовникова. Рогозин, в свою очередь, заявил, что хоть и понимает «скепсис коллег из ФСБ», но «надо иметь в виду, что эта орбитальная группировка нашими партнерами все равно будет создана, хотим мы этого или не хотим». Если проект не реализуют в России, то местом рождения глобального интернета может стать Украина, привел пример глава «Роскосмоса».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK