Наверх
19 октября 2019
USD EUR
Погода

Роскомнадзор будет искать мат и экстремизм в онлайн-кинотеатрах

Онлайн-кинотеатр
©Shutterstock / Fotodom

Роскомнадзор возьмется за исследование контента онлайн-кинотеатров. Как сообщает «Коммерсант», компания «М 13» разработает по заказу РКН систему контроля в этой сфере. Ранее эта компания создала для администрации президента систему мониторинга СМИ «Катюша». Разработка техзадания обойдется в 1,5 миллиона рублей.

В видеосервисах система будет искать нарушения статьи 10.5 закона «Об информации»: призывы к терроризму, экстремизм, пропаганду насилия и жестокости, мат и информацию о способах самоубийства. Также система поможет специалистам Роскомнадзора вести базы данных записей об аудиовизуальных произведениях, планировать мониторинги и готовить отчеты.

При этом мониторинг не коснется сервисов YouTube и Rutube: по закону ресурсы, где контент размещают исключительно пользователи, к аудиовизуальным сервисам не относятся. В законодательстве в эту категорию попадают только сайты или программы, которые за плату или просмотр рекламы предоставляют доступ к видеоконтенту. При этом суточная аудитория такого сервиса должна превышать 100 тысяч человек в сутки. Как отмечают эксперты, подзаконных актов, регулирующих методику подсчета аудитории, пока в России нет.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK