Наверх
23 ноября 2019
USD EUR
Погода

Ученые выяснили, как можно «спасти» кота Шредингера

Кошка
©Shutterstock / Fotodom

Американские ученые выяснили, как можно предвидеть «непредсказуемые» квантовые переходы внутри атомов и использовать данные для того, чтобы обращать их вспять. Таким образом можно «спасти» знаменитого кота Шредингера от смерти, пишут ученые в журнале Nature.

Кот Шредингера — «участник» мысленного эксперимента, предложенного австрийским физиком Эрвином Шредингером в 1935 году для демонстрации абсурдности квантовой механики.

В процессе эксперимента в закрытый ящик помещают кота и механизм, открывающий емкость с ядом в случае распада радиоактивного атома. Это может произойти в любой момент времени, однако точный момент распада не известен. По принципам квантовой физики, кот одновременно и жив, и мертв.

Многие физики, такие как Нильс Бор, считали, что квантовые переходы нельзя предсказать и что они происходят фактически мгновенно.

Йельские физики поставили под сомнение теорию Бора, экспериментируя с котами Шредингера, построенными на базе сверхпроводящих кубитов — это искусственные аналоги атома, способные хранить в себе одновременно и ноль, и единицу.

«Синтетические» атомы могли находиться в двух возбужденных состояниях, одно из которых, «светлое», ученые могли увидеть, а второе оставалось скрытым от наблюдателей. Кубиты накачивались таким образом, что атом постоянно переходил в «темное» состояние и затем возвращался в изначальную позицию.

В процессе исследований ученые выяснили, что предотвратить переход электрона в новое состояние можно не просто до начала квантового перехода, а во время него.
Иными словами, квантовые переходы не мгновенны и их можно предсказать в краткосрочной перспективе, а значит жизнь кота Шредингера не обязательно должна всецело зависеть от случая – при определенной сноровке и обстоятельствах, его можно спасти, заключают ученые.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK